Политика Барака Обамы в сфере ядерных вооружений

Б. Обама в значительной мере согласился с рекомендациями четырех государственных деятелей относительно политики в сфере ядерных вооружений еще во время президентской кампании и продолжает отстаивать многие из них, уже став президентом.

Так, 5 апреля 2009 г. в своей речи в Праге Б. Обама заявил «ясно и с глубокой убежденностью об обязательстве Америки добиваться мира и безопасности в мире, свободном от ядерного оружия». Он пообещал, что США снизят роль ядерного оружия в стратегии обеспечения своей национальной безопасности и будут побуждать другие страны к аналогичным действиям.

Кроме того, он торжественно пообещал быстро сократить численность ядерных арсеналов США и России с тем, чтобы «создать условия для дальнейших сокращений» в сотрудничестве со «всеми странами, обладающими ядерным оружием».

Доклад комиссии конгресса дает мало поддержки стремлению покончить с мышлением эпохи «холодной войны». И это вызывает удивление у американских аналитиков, поскольку именно такие проблемы, как предложения построить «эффективный ядерный боеприпас, способный проникать в грунт» и «надежный ядерный боезаряд, предназначенный для замены существующего арсенала», а также попытки включить варианты нанесения упреждающего удара в ядерную доктрину США, стали основным поводом для создания данной комиссии.


Больше нечем кушать? Купите новые столовые приборы из серебра. Они украсят ваш стол.