Роль ядерных вооружений в политике обеспечения национальной безопасности США и в XXI веке

Американские специалисты выражают уверенность в том, что ядерные вооружения будут продолжать играть существенную роль в политике обеспечения национальной безопасности США и в XXI веке, хотя эта роль будет значительно отличаться от той, которую эти вооружения играли во второй половине XX века. Необходимость осуществлять сопровождение ядерного арсенала и наличие обслуживающей инфраструктуры заставляют управление NNSA прогнозировать изменения и разрабатывать планы на будущее.

Американские специалисты отмечают, что внимание руководителей управления NNSA продолжает оставаться сосредоточенным на продолжающемся сокращении ядерного арсенала и на сохранении надежного и убедительного потенциала ядерного сдерживания в течение сколь угодно длительного срока в будущем. Решение этих задач, по мнению американских специалистов, потребует трансформировать ядерный арсенал таким образом, чтобы он мог удовлетворять потребности, которые могут возникнуть в будущем. американские аналитики считают, что только успешная реализация подобного представления о трансформации даст возможность спустя довольно значительное время создать меньший по численности арсенал, который продолжал бы оставаться технически безопасным, защищенным от несанкционированных действий и который обеспечивал бы пониженную вероятность возникновения потребности в проведении подземных ядерных испытаний в будущем.

Как отмечают американские аналитики, поддержание уверенности в технической безопасности, защищенности от несанкционированных действий и надежности ядерных боезарядов остается основополагающей задачей программы сопровождения арсенала. В качестве организации, сопровождающей ядерный арсенал, управление NNSA должно гарантировать, что ядерные вооружения США продолжают играть свою основную роль средства сдерживания. Это должно достигаться путем сохранения и повышения надежности, технической безопасности и защищенности от несанкционированных действий каждой единицы ядерного оружия, входящей в состав арсенала.

Программа сопровождения арсенала продолжает систематически выполняться. Она, по мнению американских аналитиков, извлекла существенную пользу из сильной поддержки со стороны администрации и конгресса США, а также из эффективного комплексного планирования, программирования, выделения бюджетных средств и оценки хода данной программы. Сотрудники государственных организаций и персонал компаний-подрядчиков, осуществляющих программу ядерных вооружений, действуют как единая команда и добиваются существенных технических достижений. Управление NNSA выполняет подробные комплексные планы реализации упомянутой программы.

Выполнение этих планов, по признанию американских экспертов, зависит от наличия прочных партнерских отношений с национальными лабораториями, производственными предприятиями ядерного оружейного комплекса, Невадским испытательным полигоном и с индустрией США в целом. Кроме того, имеются официальные процедуры и процессы рассмотрения хода программ, которые обеспечивают сохранение уверенности в боеспособности ядерного арсенала.

Американские специалисты признают, что хотя в ходе выполнения программы сопровождения ядерного арсенала уже достигнут ряд успехов, наиболее трудные проблемы еще ждут своего решения. Опираясь на крупные достижения программы сопровождения ядерного арсенала и систематически выполняя общею стратегию данной программы, управление NNSA сохраняет уверенность в своей способности сохранять техническую безопасность, защищенность от несанкционированных действий и надежность ядерного арсенала, проявляя в то же время заботу об окружающей среде, сотрудниках, занятых выполнением программы, и о рядовых гражданах. Руководство управления NNSA заявляет о своей приверженности выполнению данной программы и достижению поставленной президентом США общей цели снижения глобальной ядерной опасности.

Ключевые теги: NNSA