Ценность дальнейшего сокращения численности ядерных вооружений США

Фактически отказавшись от стремления к достижению целей ядерного разоружения, установленных в Статье VI ДНЯО и отвергнув ожидания широкого большинства государств-участников ДНЯО, комиссия в конгрессе, по мнению американских аналитиков, существенно снизила ценность дальнейшего сокращения численности и сужения спектра боевых задач ядерных вооружений США как средств обеспечения более широкой международной безопасности.

Аналитики считают, что рекомендация комиссии о сохранении ядерных вооружений на определенно долгий срок в будущем должна обратить на себя еще большее внимание в свете того, что сама же комиссия предупреждает о наступлении «поворотного момента» в борьбе за ядерное нераспространение, требующего сильной руководящей роли США, начиная с момента проведения конференции по рассмотрению выполнения ДНЯО в 2010 г.

Аналитики указывают также на то, вышеприведенная рекомендация комиссии полностью противоречит также недавней декларации, сделанной пятью странами, которые по договору ДНЯО признаны государствами, обладающими ядерным оружием. На заседании подготовительного комитета к проведению конференции по ДНЯО, состоявшемся 15 мая 2009 г. в Нью-Йорке, Катай, Франция, Россия, Великобритания и США вновь подтвердили свое «прочное и недвусмысленное обязательство вести работу, направленную на достижение ядерного разоружения».

Сдержанность комиссии в данном вопросе резко контрастирует статьями видных политических деятелей прошлого У. Пери, Г. Киссинджера, С. Нанна и Дж. Шульца, опубликованными в 2007 и 2008 г. в газете «Уолл стрит джорнэл». Эти статьи содержали призыв к построению мира, свободного от ядерного оружия и утверждали, что достижение данной цели не является невозможным. В то же время авторы признавали, что для ее достижения, несомненно, потребуется время и тяжелая работа и что сейчас, вероятно, еще не вполне ясно, по какому пути следует двигаться к этой конечной цели. Однако даже в условиях неясности пути те шаги, которые необходимо сделать для продвижения в заданном направлении, могли бы уже сегодня повысить безопасность США и всего мира.

В качестве примера подобных шагов авторы статей называют ратификацию ДВЗЯИ, глубокие сокращения численности ядерных арсеналов и выведение ядерных вооружений из состояния высокой боевой готовности.


Надоело самому очищать обувь? Купите приспособление для чистки обуви в домашних условиях. Очень практичная и нужная вещь.