Возможность одностороннего сокращения ядерных боезарядов США

В докладе признается возможность проведения одностороннего сокращения численности резервных ядерных боезарядов, но согласие даже на эту меру сопровождается условием о том, что ядерная инфраструктура должна предварительно подвергнуться ремонту и восстановлению, что, по мнению американских аналитиков, следует понимать так, что возможности изготовления ядерных боезарядов должны быть повышены.

Несмотря на важность перспективы глобального уничтожения ядерных вооружений для борьбы за ядерное нераспространение и для будущей судьбы режима ДНЯО, авторы доклада комиссии конгресса подошли почти вплотную к тому, чтобы отвергнуть эту перспективу как утопическую. По мнению членов комиссии, условия, которые могли бы сделать возможным уничтожение ядерного оружия в глобальном масштабе, отсутствуют в настоящее время, а для их создания потребуется фундаментальное преобразование мирового политического порядка. В сущности, как считают американские аналитики, в докладе вообще не начато движение в направлении ликвидации ядерного оружия.

В вводном слове председателя комиссии открыто утверждается, что некоторые члены комиссии отрицают осуществимость и даже желательность стремления к глобальному уничтожению вооружений и что комиссия в целом пришла к выводу о том, что США должны сохранять жизнеспособный потенциал ядерного сдерживания «в течение неопределенно долгого времени в будущем». Как с иронией заметили аналитики «неопределенно долгое время» может оказаться очень долгим. Как иногда ликвидация ооо может тоже затянуться на неопределенный срок.