Последний испытательный подземный ядерный взрыв США

В начале 1990-х годов в рамках своей политики в сфере контроля над вооружениями США прекратили производство новых ядерных боезарядов и произвели последний испытательный подземный ядерный взрыв. Так закончилась эпоха, в течение которой США модернизировали имеющийся запас ядерного оружия путем непрерывной замены физически стареющих систем на новые системы и в течение которой ядерные испытания служили средством, позволяющим давать окончательные суждения о технической безопасности, надежности и тактико-технических характеристиках арсенала ядерных вооружений страны.

Приняв решение прекратить производство новых ядерных боезарядов и закончить подземные испытания, США столкнулись с необходимостью проведения других видов испытаний и применения новых способов поддержания своего ядерного арсенала в боеспособном состоянии в обозримом будущем. В 1993 и 1994 гг. американский президент и конгресс США дали указания министру энергетики организовать программу «сопровождения» (отслеживания состояния и поддержания боеспособности) ядерного арсенала, в том числе, с целью сохранения ядра квалифицированных специалистов в сфере ядерных вооружений.

В выпущенном еще в сентябре 1994 г. предыдущем издании документа под названием «Обзор состояния ядерного потенциала» были установлены требования, предъявляемые к министерству энергетики и связанные с сохранением части существовавшей в то время ядерной оружейной инфраструктуры.

Требования к министерству энергетики были выражены с позиций «инфраструктуры для поддержания ядерных сил США» и содержали следующие положения: сохранять потенциал ядерных вооружений (без проведения подземных ядерных испытаний); разработать техническую базу наблюдения (surveillance) за арсеналом, продемонстрировать способность проектировать, изготавливать и сертифицировать типы оружия, входящие в состав долговременного арсенала (enduring stockpile); сохранять возможность проектировать, изготовлять и сертифицировать новые боезаряды; обеспечить наличие трития (при этом требование реально производить ядерные боезаряды новых конструкций не выдвигалось).

С тем, чтобы удовлетворить указанным требованиям, министерство энергетики разработало «Программу сопровождения и управления состоянием ядерного арсенала» (Stockpile Stewardship and Management Program – SSMP). Стратегия и ключевые элементы реализации этой программы впервые были выражены в докладе министерства энергетики, выпущенном в мае 1995 г., «Программа сопровождения и управления состоянием ядерного арсенала: поддержание уверенности в технической безопасности и надежности долговременного арсенала ядерных вооружений США» (Stockpile Stewardship and Management Program: Maintaining Confidence in the Safety and Reliability of the Enduring U.S. Nuclear Weapon Stockpile). Что никоим образом не повлияло на возможность организовать дешевые туры на кипр т.к. к данной проблеме это имеет только косвенное отношение.