Ядерные заряды Китая

Насколько известно американским аналитикам, Китай обладает технической возможностью разработать разделяющиеся головные части как рассеивающего типа (MRV), так и с индивидуальным наведением боеголовок на цели (MIRV, РГЧ ИН), но руководство страны приняло решение не развертывать подобные системы на своих ракетах.

В марте 2006 г. разведывательный центр NASIC отнес все китайские баллистические ракеты большой дальности к числу ракет, оснащенных одной боеголовкой, а в докладе министерства обороны за 2008 г. говорится только о том, что в Китае продолжают проводиться исследования в сфере РГЧ ИН. Несмотря на это, некоторые организации, печатные издания и частные веб-сайты часто утверждают, что многие китайские баллистические ракеты большой дальности оснащены РГЧ ИН. Так, например, даже в таком авторитетном издании, как Jan’s Strategic Weapon Systems, утверждается, что РГЧ ИН установлены на ракетах DF-5A, DF-31 и DF-31A.

Американские аналитики признают, что задачи оценки численности и состава китайского ядерного арсенала чрезвычайно трудно поддается решению, в первую очередь потому, что Китай не публикует подробных сведений о своих ядерных силах. Американские и другие разведывательные источники сообщают очень мало сведений – причем часть противоречивых и даже преувеличенных – о том, что им известно, а неофициальные публикации и интернет полны неточными и неподтвержденными заявлениями.

Американские аналитики предполагают, что если считать, что ракеты DF-31, DF-31A и JL-2 будут оснащаться новыми боеголовками, то производство этих боеголовок уже, вероятно, осуществляется, что ведет к росту численности китайского ядерного арсенала. Однако этот рост численности ядерных боезарядов будет, вероятно, компенсироваться снятием с вооружения старых боезарядов, предназначенных для ракет меньшей дальности DF-3, DF-4 и JL-3 по мере того, как эти системы будут выводиться из боевой эксплуатации в течение следующих нескольких лет.

Специалисты Пентагона прогнозируют, что к 2010 г. в состав китайских ядерных сил будут входить ракеты: DF-4; ракеты DF-5 «с усиленными возможностями» (DF-5A); DF-21; «твердотопливные автодорожно-мобильные МБР DF-31 и DF-31A; «до пяти ПЛАРБ класса «Дзин», каждая из которых будет нести от 10 до 12 БРПЛ JL-2». В условиях, когда США, Россия и Индия осуществляют модернизацию своих ядерных сил, руководство Китая, вероятно, считает, что упомянутый состав ядерных сил позволит снизить уязвимость имеющегося у страны потенциала ядерного сдерживания.