Нестратегические ядерные вооружения Китая.

В течение последних двух лет был рассекречен ряд документов ЦРУ, в которых содержатся новые сведения о том, какие оценки давались в США возможному состоянию китайских нестратегических ядерных вооружений.

В июле 1990 г. в докладе ЦРУ говорилось, что второе ядерное испытание, проведенное Китаем в том году, возможно, связано с разработкой боезаряда для китайской баллистической ракеты малой дальности. В феврале 1993 г. в одном из докладов разведки содержался вывод о том, что одной из целей серии испытаний, проведенных в Китае в то время, «возможно, было проведение испытаний в интересах разработки тактических систем, создание которых запланировано на будущее». Позднее в том же году в еще одной оценке, сделанной специалистами ЦРУ, утверждалось, что проведенные Китаем ядерные испытаний, вероятно, должны были дать Китаю возможность «разработать новые боеголовки для своих тактических ракетных систем к 1996 г.»

В 1995 г. специалисты ЦРУ считали, что китайское испытание, запланированное на июнь того года, «возможно, включало в себя испытание боезаряда для крылатой ракеты». Американские аналитики хотя и не имеют достоверных сведений, но считают возможным, что этой ракетой является существующая в настоящее время крылатая ракета для удара по наземным целям DH-10, о которой в 2006 г. разведывательное сообщество США сообщало, что она способа нести ядерное оружие, и о развертывании которых в 2008 г. информировало министерство обороны США. Также в 1995 г. в другой оценке ЦРУ сообщалось о том, что китайское ядерное испытание, запланированное на сентябрь 1995 г., возможно, имело отношение к «урановому артиллерийскому снаряду.

В той же оценке высказывалось предположение о том, что «Китай, возможно, стремится подтвердить надежность конструкции артиллерийского снаряда прежде, чем будет введен запрет на проведение ядерных испытаний. Подобное оружие предназначено, в основном, для оборонительных целей и может быть использовано вдоль границ Китая против массированных вторжений, таких как высадка сил противника с моря или сухопутное нападение российских сил».

Все эти оценки служат дополнением к имеющимся сведениям о том, что Китай стремился приобрести или обладал несколькими типами нестратегических ядерных вооружений: баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и артиллерией. В то же время американские аналитики считают, что подавляющее большинство китайских баллистических ракет малой дальности, а возможно, и все они вооружены обычными боезарядами.