Подводные лодки класса «Дзин»

На третьем спутниковом снимке, сделанном в конце февраля 2008 г., американские аналитики обнаружили факт первого размещения подводной лодки класса «Дзин» на расширяемой военно-морской базе Юлинь (Julin) на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Аналитики считают возможным, что это та самая лодка, которая была замечена ими в Сяопиндао, и если это так, то из этого следует, что на воду спущены три лодки класса «Дзин». На снимке также видно, что за период после 2005 г. на базе Юлинь появилась установка для размагничивания подводных лодок – первая подобная установка в Китае.

Размагничивание повышает показатель малозаметности лодок посредством удаления остаточных магнитных полей, имеющихся в металле корпуса лодки. На базе Юлинь ведется строительство укрытия для подводных лодок, подобного тому, которое было обнаружено в 2006 г. на военно-морской базе Дзянгезуань (Jianggezhuan), а также сооружаются обширные подземные сооружения. Первый раз об укрытии на базе Юлинь американские аналитики сообщили в 2006 г.

Американским аналитикам неизвестно, сколько подводных лодок класса «Дзин» планируется построить в Китае, однако разведывательное управление ВМС США (U.S. Office of Naval Intelligence – ONI) в декабре 2006 г. дало оценку, согласно которой «флот из, вероятно, пяти ПЛАРБ будет построен с целью обеспечить более высокую степень резервирования и возможность обеспечить почти постоянное присутствие ПЛАРБ в море».

В некоторых сообщениях средств массовой информации высказывалось предположение о том, что заявление управления ONI следует, что в Китае уже ведется строительство пяти ПЛАРБ класса «Дзин», однако американские аналитики расценивают упомянутое заявление скорее как прогноз. В докладе пентагона от 2007 г. оценка, сделанная управлением ONI, не упоминается, но в докладе от 2008 г. дается оценка, согласно которой к 2010 г. Китай, вероятно, будет иметь «до пяти» ПЛАРБ класса «Дзин». Флот из четырех ПЛАРБ был бы подобен флотам Великобритании или Франции. Четыре–пять подводных лодок класса «Дзин» могли бы нести 48–60 ракет, что существенно больше, чем 12 ракет на лодке «Ся».