Будущее ракет DF-5A

Американским аналитикам в настоящее время неясно, планирует ли Китай сохранять в боевой эксплуатации ракеты DF-5A наряду с ракетами DF-31A, или же в эксплуатации останутся только более новые ракеты DF-31A.

В Китае имеется также около 17 двухступенчатых жидкостных ракет большой дальности DF-4, развернутых примерно в таком же количестве пусковых установок. Американские аналитики ожидают, что ракеты DF-4, предназначенные, вероятно, для поражения целей регионального значения, будут заменены ракетами DF-31.

Самые старые ракеты в арсенале Китая – жидкостные ракеты средней дальности DF-3A медленными темпами снимаются с вооружения после почти четырех десятилетий пребывания в боевой эксплуатации. В настоящее время в эксплуатации остается около 17 ракет этого типа и, вероятно, 10 пусковых установок для них. Специалисты Пентагона ожидают, что ракеты DF-3A будут сняты с вооружения к 2010 г.

Подводные лодки и ракеты морского базирования. В Китае имеется всего одна атомная подводная лодка, способная нести баллистические ракеты (ПЛАРБ), класса «Ся» (Xia) и ведется строительство не менее двух, а возможно, и большего числа ПЛАРБ класса «Дзин» (Jin). Анализируя в июле 2007 г. изображения, полученные со спутников и распространяемые на коммерческой основе, американские аналитики выявили на снимке, сделанном в октябре 2006 г., одну подводную лодку класса «Дзин» на базе подводных лодок Сяопиндао (Xiaopingdao), находящейся к югу от Даляня.

На более позднем снимке, сделанном в мае 2007 г., видны две подводные лодки у причалов судоверфи Бохай в Хулудао (Bohai Shipyard in Huludao). По словам американских аналитиков, это могут быть либо две новые лодки, либо в кадр, возможно, попала первая лодка, возвращенная на судоверфь из Сяопиндао. Кроме того, на этом втором снимке аналитики обнаружили часть третьей подводной лодки, выступающую из-под крыши сборочного цеха.