Ракеты DF-21

Несколько ракет DF-21, возможно, предназначены для борьбы со спутниками, возможность которой была продемонстрирована в 2007 г., когда Китай уничтожил один из своих спутников при помощи перехватчика, запущенного ракетой DF-21.

В 2007 г. в Интернете демонстрировались фотографии новой ракетной пусковой установки, напоминающей ту, которая используется для ракет DF-21, что породило слухи о том, что Китай, возможно, возродил программу создания ракет DF-25, от которой он в свое время отказался. Высказывались даже предположения о том, что каждая из таких ракет, возможно, несет до трех ядерных боеголовок.

Однако представители Национального центра авиационной и космической разведки США (U.S. National Air and Space Intelligence Center – NASIC) отказались дать американским аналитикам свой комментарий по поводу упомянутых изображений, а в докладе министерства обороны за 2008 г. не содержится упоминания о ракете DF-25 или какой-либо другой ракете.

Крупнейшей китайской ракетой, способной доставить ядерную боеголовку мощностью несколько мегатонн на дальность более 13 000 км, является ракета DF-5. Китай использует эти жидкостные ракеты шахтного базирования для создания угрозы целям на территории США и России с 1981 г. Уже с 1980-х гг. осуществляется программа усовершенствования ракет DF-5 до уровня модели DF-5A путем увеличения дальности ее полета и массы полезной нагрузки.

Западные аналитики считают, что эти МБР развернуты в шахтных пусковых установках в двух позиционных районах, а ядерные боеголовки для них хранятся отдельно от ракет недалеко от их стартовых позиций. Если Китай примет решение развернуть разделяющиеся головные части на некоторых из своих МБР в качестве меры противодействия американской системы противоракетной обороны, то ракеты DF-5 являются вероятными кандидатами на эту роль, и они могли бы нести до трех более легких боеголовок вместе со средствами преодоления ПРО.