Состав полезной нагрузки ракет Китая

Считается наиболее вероятным, что в состав полезной нагрузки каждой ракеты будет входить одна боеголовка в сочетании с ложными целями и другими средствами преодоления ПРО, которые должны вводить в заблуждение датчики противоракетных систем противника.

По сведениям, имеющимся у министерства обороны США, в боевую эксплуатацию вступили и первые ракеты DF-31/ Развернуто в войсках не более 10 таких ракет. Эти твердотопливные двухступенчатые автодороджно-мобильные ракеты перевозятся на шестиосных транспортно-подъемно-пусковых установках в контейнерах длиной 15 м. Ракета DF-31 оснащена одной боеголовкой и средствами преодоления ПРО, она считается ракетой большой дальности, но не способна достичь территории континентальной части США. Ожидается, что эти ракеты заменят собой ракеты DF-3A и DF-4 в роли основного китайского оружия для создания угрозы целям регионального значения.

Твердотопливные автодорожно-мобильные ракеты развернуты в Китае в течение уже почти двух десятилетий, начиная с момента в конце 1980-х гг., когда первые ракеты DF-21 стали приходить на смену ракетам DF-3A. Однако по-настоящему развертывание ракет средней дальности DF-21 началось только после 1991 г., а значительное увеличение их числа произошло только в последнее время. По оценке специалистов Пентагона, в 2005 г. у Китая имелось 19-23 ракеты DF-21 и примерно 36 пусковых установок для них.

В докладе за 2008 г. говорится о том, что развернуто «свыше 50» ракет DF-21, способных нести ядерное оружие, и имеется 60 пусковых установок для них, что означает, что за четыре года число этих ракет возросло почти на 150%. По оценке Пентагона, полная численность ракет DF-21? Имеющихся у Китая, составляет 60–80 единиц, при этом остальные ракеты представляют собой противокорабельные баллистические ракеты с обычными боезарядами, «в основе конструкции которых лежит корпус ракеты CSS-5 (DF-21)».