Ракеты наземного базирования Китая.

Наиболее важным событием в ядерной сфере в Китае за последние два года американские аналитики считают развертывание новых ракет DF-31 и DF-31A. В общей сложности в Китае развернуто примерно 120 баллистических ракет наземного базирования, способных нести ядерные заряды, в том числе ракеты других четырех типов: DF-3A, DF-4, DF-5A и DF-21.

В противоположность часто высказываемым предположениям о том, что китайские баллистические ракеты являются носителями разделяющихся головных частей, представители разведывательного сообщества США последовательно утверждают, что эти ракеты несут по одному боезаряду.

Ракета DF-31A представляет собой твердотопливную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, запускаемую с автодорожно-мобильной транспротно-подъемно-пусковой установки. Хотя она способна преодолеть свыше 11 200 км, ракета DF-31A имеет меньшую дальность и несет меньшую полезную нагрузку, чем единственная другая китайская МБР полной дальности, а именно DF-5A.

По сведениям министерства обороны США, в Китае развернуто менее 10 ракет DF-31A, причем американские аналитики не уверены в том, что она вообще подвергалась летным испытаниям, на основании чего они считают возможным предположить, что разработка и сертификация этой ракеты были проведены на основе результатов летных испытаний ее ракеты-«родителя» DF-31, имеющей меньшую дальность. У американских специалистов не имеется также и достоверных фотографий и транспортно-пусковых установок ракет DF-31A.

Число ракет этого типа, которое будет в конечном счете развернуто в Китае, также неизвестно, однако представители разведывательного сообщества США прогнозируют, что к 2015 г. в Китае будет 75–100 боезарядов, нацеленных главным образом на США, а эта оценка строится в значительной мере на предположении о том, что в течение следующих семи лет будет развернуто несколько десятков ракет DF-31A.