Ядерные силы Китая в 2008 г.

Западные аналитики отмечают, что из первой пятерки ядерных держав только Китай, по оценкам специалистов Пентагона, продолжает наращивать свой ядерный арсенал, увеличив его численность примерно на 25% по сравнению с 2005 г.

К числу других важных событий, имеющих отношение к ядерной сфере в Китае, аналитики относят давно прогнозировавшееся развертывание ракет «Дун Фэнь-31) (DF-31) и DF-31A, способных нести ядерное оружие, и крылатых ракет «Дун Xaй-10» (DH-10), также способных нести ядерные заряды.

Начиная с 1997 г., министерство обороны США публикует ежегодные несекретные оценки военной мощи Китая. В докладе за 2008 г. делается вывод о том, что Китай активнее всех в мире осуществляет программу создания баллистических ракет. И хотя этой активности не дается количественных оценок, в докладе поясняется, что Китай проводит разработку и испытания наступательных ракет, формирует дополнительные ракетные воинские части, осуществляет качественное совершенствование некоторых ракетных систем и разрабатывает методы преодоления систем противоракетной обороны.

Принимая во внимание указанные заявления специалистов пентагона, американские аналитики дают оценку, согласно которой в Китае сейчас имеется примерно 176 ядерных зарядов, развернутых в боеспособном состоянии плюс неизвестное число зарядов, находящихся на хранении, что в сумме образует арсенал, насчитывающий приблизительно 240 боезарядов.

Ожидается, что в наступательном десятилетии Китай будет производить дополнительное развертывание ядерных зарядов на новых системах, одновременно снимая с вооружения другие заряды по мере вывода из эксплуатации более старых систем оружия. При этом американские аналитики признают, что сохраняется значительная неопределенность по поводу состава ядерных сил Китая в будущем.