Расходы Франции на поддержание боеспособности ядерного арсенала

Правительство Франции усматривают попытку оправдать расходы Франции на поддержание боеспособности своего арсенала, насчитывающего, по разным оценкам, 300-350 единиц ядерного оружия. Эти расходы составляют более 3,5 млрд евро в год, несмотря на то, что «холодная война» завершилась более десятилетия назад.

Представители военных сообщили французским журналистам, что вышеупомянутое «последнее предупреждение» восстанавливает действие принципа «разубеждения» противника предпринимать действия, направленные против Франции. Президент говорил о том, что исчезает необходимость выбирать один из двух крайних вариантов – полномасштабная ядерная война или же непринятие никаких мер.

Кроме того, журналисты из своих источников информации узнали, что «последнее предупреждение» может принять два новых вида формы. Наиболее демонстративной стал бы запуск сравнительно маломощного ядерного заряда в пустынную местность, удаленную от центров власти и населенных пунктов.

Более радикальным вариантом был бы взрыв ядерного заряда на чрезвычайно большой высоте с целью создания кратковременного, но чрезвычайно мощного электромагнитного поля, которое вывело бы из строя или вообще уничтожило все незащищенные электронные системы в окружающем регионе. В период «холодной войны», как напоминают журналисты, «последняя угроза» со стороны Франции предусматривала запуск ядерных зарядов в направлении советских военных объектов и крупных городов.