Сокращение числа боеголовок ядерных сил Франции

При сокращении числа боеголовок – в некоторых случаях до одной – полезная нагрузка становится легче, а дальность стрельбы ракеты возрастает. Кроме того, при этом можно обеспечить более точное наведение боеголовок.

Во французской прессе было высказано предположение, что хотя потенциальные цели являются «секретными», большинству не только специалистов, но и представителей общественности ясно, что в их число входят объекты на Ближнем Востоке и в Азии, а произведенные изменения направлены на придание дополнительной «гибкости» французскому потенциалу ядерного сдерживания.

Как после предупреждения, сделанного Ж. Шираком в январе 2006 г., выразилась бывшая в то время министром обороны М. Альо-Мари, эти перемены направлены на то, чтобы лучше учитывать психологию противника. Выступая перед членами парламента, она пояснила, что потенциальные противника, возможно считают, что Франция, исходя из своих принципов, не решится использовать всю мощь своего ядерного арсенала для удара по гражданскому населению. Теперь же страна модифицировала свои возможности ведения боевых действий и приобрела способность держать под прицелом центры управления своих непосредственных врагов.

Источники информации во французском правительстве сообщили, что речь президента, произнесенная на базе атомных подводных лодок в Бретани, была направлена не конкретно против Ирана – несмотря на решение правительства в Тегеране продолжить выполнение своей ядерной программы – или отдельных террористических организаций, но против стран, которые создают угрозу непосредственно самой Франции.