Франция тайно повышает боевые возможности ядерного арсенала

По имеющимся у западных экспертов сведениям, Франция тайно подвергла модификации свой ядерный арсенал с целью повысить дальность действия и точность своих вооружений.

Эти меры были осуществлены через несколько недель после того, как бывший в то время президентом Франции Ж. Ширак в начале 2006 г. заявил, что государства, угрожающие его стране, могут получить «последнее предупреждение» о возможном нанесении ядерного «удара возмездия».

В середине февраля 2006 г. во французской прессе сообщалось о том, что специалисты страны провели некоторые работы с ядерными вооружениями с целью повысить ударные возможности этих вооружений и сделать угрозу их применения более убедительной. В прессе, со слов представителя военных, было сказано о внесении двух крупных изменений: ядерные заряды теперь могут быть взорваны на большой высоте с целью создания электромагнитного импульса, способного вывести из строя компьютеры и системы связи противника; число ядерных боеголовок на некоторых ракетах было сокращено с тем, чтобы увеличить дальность полета и тонность наведения этих ракет. Об этом последнем изменении сообщил и сам Ж. Ширак в своей неожиданной речи в январе 2006 г.

Военные эксперты утверждают, что это не шаг в направлении разоружения, а мера, направленная на улучшение тактико-технических характеристик систем ядерного оружия. До настоящего времени каждая французская подводная лодка несла 16 ракет французского производства М-45, а каждая из этих ракет была оснащена шестью ядерными боеголовками. После запуска ракеты каждая боеголовка должна быть отделена и направлена на свою отдельную цель, что, в сущности, означало, что каждая подводная лодка несет 96 ядерных зарядов индивидуального наведения.