О мерах предлагаемых Евросоюзом

О мерах, предлагаемых Евросоюзом, стало известно после того, как избранный президент США Б. Обама заявил в ходе своей избирательной кампании, что цель ликвидации всех ядерных вооружений он сделает центральным элементом ядерной политики страны.

В числе других мер план Евросоюза призывает к «открытию консультаций по вопросу о договоре, запрещающем ракеты класса «земля-земля» малой и средней дальности». Кроме того, план требует достижения прогресса в переговорах между США и Россией о «наследнике» Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 1991 г., который привел к существенному сокращению российского и американского ядерных арсеналов.

Письмо Н. Саркози было обнародовано за день до того, как международная группа бывших высокопоставленных деятелей мирового масштаба планировала дать в Париже старт кампании, направленной на ликвидацию ядерных вооружений. Делегаты этой группы, получившей название «За глобальный ноль» (Global Zero), планировали направиться в Москву для ведения переговоров с официальными лицами России и в Вашингтон для встречи с представителями администрации Дж. Буша. В число тех, кто официально выразил поддержку деятельности группы, входят бывший президент США Дж. Картер, бывший руководитель Советского Союза М. Горбачев и бывшие официальные лица Индии и Пакистана.