Франция представляет план Европейского Союза в сфере сокращения ядерных вооружений

В начале декабря 2008 г. президент Франции Н. Саркози представил членам ООН амбициозный европейский план возрождения усилий, направленных на глобальное ядерное разоружение.

В письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна он сообщил, что Евросоюз хотел бы добиться глобального запрета на проведение ядерных испытаний, введения моратория на производство делящихся материалов и заключения договора, запрещающего ракеты класса «земля-земля» малой и средней дальности. По словам Н. Саркози, президента одной из немногих ядерных держав и страны, которая в тот период председательствовала в Евросоюзе, европейцы убеждены в необходимости действовать в направлении достижения всеобщего разоружения. Европа уже много сделала для разоружения и готова сделать больше.

Меры, предлагаемые Европой, нацелены на возрождение усилий, направленных на ядерное разоружение, которые после окончания «холодной войны» ослабели, несмотря даже на появление новых ядерных держав. По оценкам западных специалистов, сейчас в мире в общей сложности насчитывается не менее 20 000 единиц ядерного оружия. Оно имеется у США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и северной Кореи. Широко распространено мнение о том, что ядерное оружие имеется и у Израиля, однако власти страны не подтверждают и не опровергают это мнение.