О будущем ВМС Франции

Ввод в боевую эксплуатацию последней подводной лодки-ракетоносца класса Triomphant, ожидаемый в 2010 г., наряду с принятием на вооружение ракет ASMP-A, баллистических ракет подводного базирования М51 и боевых самолетов Rafale F3 будут означать завершение модернизации ядерных сил сдерживания, входящих в состав ВМС Франции.

От Франции долго ожидали, что она сделает заказ на второй авианосец, который присоединился бы к «Шарлю де Голлю». Возможно, это был бы корабль с неатомной энергетической установкой, конструкция которого была бы очень близка к конструкции авианосцев класса «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth), которые должны войти в состав Королевских ВМС Великобритании примерно в 2015 г. Франция остается единственной страной в мире, на авианосце которой постоянно развернуто ядерное оружие. Однако, по свидетельству «Белой книги по вопросам обороны», опубликованной в июне 2008 г., новый авианосец пока что остается «бумажным корабликом», принятие решения о строительстве которого ожидается не ранее 2012 г.

Стоимость постройки второго авианосца ранее оценивалась в 3,5 млрд евро (4,9 млрд долл.). Однако застой во французской экономике в сочетании с тем, что министерство обороны взяло на себя обязательства по финансированию других неотложных высокоприоритетных программ, таких как военно-транспортный самолет А-400М производства концерна Airbus, бронированная машина пехоты VBCI и многоцелевой фрегат FREMM, отодвинули вопрос о новом авианосце в конец «очереди на приобретение».

Отрицательные последствия отсрочки строительства авианосца могут состоять в том, что экономия, которую можно было бы получить при одновременном строительстве трех кораблей (двух для Великобритании и одного для Франции), теперь, вероятно, будет потеряна, что приведет к росту расходов обеих стран в долгосрочной перспективе. К счастью для Франции, основная часть расходов на модернизацию потенциала ядерного сдерживания уже произведена, и правительству будет необходимо просто проконтролировать выполнение этих проектов вплоть до их завершения. Тем не менее, в настоящее время судьба новейшего возможного носителя ядерных вооружений ВМС остается нерешенной.