Морские патрульные самолеты Atlantique-2

Защиту подводных лодок-ракетоносцев обеспечивают принадлежащие ВМС морские патрульные самолеты Atlantique-2 производства компании Dassault Aviation, минные тральщики класса Eridan и фрегаты классов Forbin, Cassard, Georges Leygues или Torville.

Принадлежащие ВМС шесть атомных ударных подводных лодок класса Rulis также играют жизненно важную роль в защите ПЛАРБ. Они, как и ПЛАРБ, входят в состав сил FOST. Ответственность, которую несут ВМС за защиту своего ударного потенциала, оказывает важное вторичное воздействие, заключающееся в том, что обеспечивается гарантия наличия весьма совершенного флота атомных подводных лодок «охотников–истребителей». Как считает д-р Б. Тертре, в целом ВМС выигрывают от выполнения задачи ядерного сдерживания, поскольку если бы не было ядерного оружия, то нет никакой уверенности в том, что у страны было бы столько атомных подводных лодок.

Стоимость программы ПЛАРБ Triomphant составила около 16 млрд евро (23 млрд долл.). В эту сумму входят расходы на проектирование и строительство подводных лодок, на их техобслуживание и ремонт в течение всего жизненного цикла, на комплектование и обучение личного состава и на боевую эксплуатацию, которая, по прогнозам, продлиться 25 лет. После того, как появятся новые ракеты М51 и боеголовоки TNO, упомянутая сумма возрастет до примерно 32 млрд евро (46 млрд долл.).

Отчасти подобные затраты объясняются тем, что новые лодки характеризуются рядом усовершенствований по сравнению с предыдущим классом, в частности, уменьшением акустической сигнатуры по сравнению с лодками класса Redoutable, по некоторым сведениям, в тысячу раз. Кроме того, в конструкции новых лодок использованы композиционные материалы, а сопротивление воды было снижено благодаря улучшенной гидродинамической форме корпуса. По утверждениям некоторых специалистов, скорость новых подводных лодок составит 25 узлов (свыше 46 км/час), а глубина погружения превысит 300 м.