Новые подводные лодки ВМС Франции

Ракетами М51 будет оснащаться флот новых французских ПЛАРБ, известных как класс Triomphant. Один экземпляр предыдущего класса атомных подводных лодок-ракетоносцев Redoutable, а именно подводная лодка L’Inflexible, продолжает оставаться в эксплуатации, хотя эта последняя лодка из класса, состоявшего из шести ПЛАРБ, должна быть по плану выведена из эксплуатации в 2010 г.

Когда класс Redoutable полностью выйдет из эксплуатации, «ядерная эстафета» перейдет к лодкам класса Triomphant, в состав котогоро входят ПЛАРБ Triomphant, Téméraire и Vigilant, которые вошли в состав действующего флота, соответственно, в 1997, 1999 и 2004 г. Сейчас эти лодки выходят на боевое «патрулирование сдерживания», причем в каждый момент времени на патрулировании находится, как минимум, одна лодка, что, однако, меньше, чем три ПЛАРБ, которые ВМС Франции, как сообщалось, держали на боевом патрулировании в любой момент времени в период «холодной войны».

Последний экземпляр лодок этого класса, Terrible, планируется ввести в боевую эксплуатацию в 2010 г. Представляя собой, как утверждают, самый современный в мире класс ПЛАРБ, вышеперечисленные лодки будут находиться в эксплуатации не менее тридцати лет, однако с учетом времени, необходимого на создание новых ПЛАРБ, правительство Франции должно будет принять решение об их замене примерно в 2020 г.

Первое время подводные лодки класса Triomphant будут оснащаться теми же ракетами М45, что и лодки класса Redoutable, однако ожидается, что в ходе программы модификации новые подводные лодки будут оснащаться новыми ракетами М51, и к 2015 г. этими новыми БРПЛ будут вооружены все четыре подводные лодки класса Triomphant.

Штаб французских «океанских стратегических сил» (FOST), состоящих из атомных подводных лодок-ракетоносцев, находится в Бресте на полуострове Бретань, а центр связи «берег–подводные лодки», использующий аппаратуру очень низкочастотной (ОНЧ) связи (Very Low Frequency – VLF), работающую на частотах 20,9 килогерц и 21,05 кГц, находится на объекте Rosnay в центральной части Франции. В период пребывания подводных лодок на боевом патрулировании в качестве канала связи между континентальной частью Франции и лодками, находящимися в море, могут использоваться до четырех принадлежащих ВВС радиотрансляционных самолетов С-160Н Astarte, оснащенных очень низкочастотной аппаратурой, работающей на частотах 3–30 кГц.