Конструкция боезаряда TNO

Западные аналитики предполагают, что конструкция боезаряда TNO была проверена в ходе вызвавших много споров ядерных испытаний, которые Франция провела в 1995 г. в Тихом океане.

После этого Франция объявила о том, что она прекращает ядерные испытания, а вместо этого продолжит совершенствовать конструкции своих ядерных боезарядов с использованием лазера «Мегаджоуль», принадлежащего Комиссии по атомной энергии (Commissariat à l’Energie Atomique), и суперкомпьютера, способного выполнять 100 триллионов (1014, 100-teraflop) операций в секунду, находящегося вблизи Бордо.

Разработка ракеты М51 обошлась французским налогоплательщикам примерно в 5,7 млрд евро (8,1 млрд долл.), к которым следует приплюсовать примерно 2,8 млрд евро (3,9 млрд долл.) на закупку до 48 ракет, необходимых для оснащения подводных лодок, а также запасных ракет. Ежегодные затраты на программу М51 поглотили примерно половину общих ежегодных капиталовложений Франции в ее ядерные силы.

Остальная часть ежегодного ядерного бюджета тратиться на: разработку ядерных зарядов и боеголовок, на что расходуется около 1 млрд евро (1,4 млрд долл.); техобслуживание и ремонт ядерных авианосных сил ВВС и ВМС, на что тратиться около 390 млн евро (556 млн долл.); подсистемы боевого управления и связи ядерных сил страны, что обходится примерно в 60 млн евро (85 млн долл.). По подсчетам западных аналитиков, ежегодно «ударные силы» (Force de Frappe) обходятся Франции чуть менее, чем в 10% ее годового оборонного бюджета.