БРПЛ ВМС Франции часть III.

Нападение с использованием электромагнитного импульса должно ясно показать атакуемой стране, что следующим ударом может стать полномасштабный ядерный взрыв в непосредственной близости от конкретной цели.

Все ядерные боезаряды для французских ракет ASMP, ASMP-A, M45 и М51 разрабатываются и проектируются в исследовательском центре Centre d’Études de Limeil-Valenton, находящемся к юго-западу от Парижа. Затем боезаряды собираются, а в конце срока их боевой эксплуатации разбираются в исследовательском центре Centre d’Études de Valduc вблизи населенного пункта Issur-Tille в восточной части Франции. Затем сборка ядерных зарядов, боеголовок и ракет осуществляется в порту приписки ракетоносного подводного флота Ile Longue.

В июне 2007 г. второе летное испытание ракеты М51 было выполнено в центре проведения ракетных испытаний Centre de Essais de Lancement de Missiles на атлантическом побережье Франции, и планируется провести еще ряд испытательных пусков прежде, чем ракета будет объявлена готовой к боевой эксплуатации. Первоначально ракета будет оснащаться такими же ядерными боеголовками TN75, как и ракета М45, кроме того, ожидается, что данная система оружия будет нести средства преодоления ПРО, способные дезориентировать оборонительные системы противника.

Ракеты, оснащенные боеголовками TN75, получат обозначение М51.1, хотя впоследствии они будут усовершенствованы до модификации М51.2, когда будут разработаны новые «ядерные океанские боеголовки» TNO (Téte Nucléaire Océanique), которые представляют собой вариант боезарядов, которыми оснащаются также ракеты ASMP-A. Ракеты М51.2 должны поступить на вооружение примерно в 2015 г.