БРПЛ ВМС Франции часть II.

По сравнению с БРПЛ более ранней конструкции М45, которая вступила в боевую эксплуатацию, имея РГЧ ИН с шестью боеголовками TN-75 фиксированной мощностью по 100 кт каждая, ракета М51 будет обладать рядом важных новых дополнительных особенностей.

Например, в конструкции маршевых ступеней ракеты и ее головного конического обтекателя будут использоваться углеродные композиционные материалы, а в состав системы управления будет входить комплекс, включающий инерциальную навигационную систему и систему ориентации по звездам. Управление полетом ракеты будет осуществляться поворотными соплами с электрическим приводом, в отличие от вариантов гидравлического привода, применяемых в ракетах М45.

Первоначально правительство Франции заказало разработку БРПЛ М5, хотя перерасход средств вынудил прекратить реализацию этой инициативы в 1996 г. Предполагалось, что ракета М5 будет иметь дальность стрельбы 11 000 км, однако соображения, связанные с бюджетом, дали толчок выполнению менее амбициозной программы создания ракеты М51, которая имеет несколько меньшую дальность по сравнению с М5.

С другой стороны, хотя шесть боеголовок, которые будут устанавливаться на ракеты М51, имеют мощность заряда около 150 кт каждая, эту мощность можно будет в случае необходимости менять в определенных пределах. Одной из привлекательных сторон этого обстоятельства является возможность выполнения силами ВМС задачи «демонстрации силы» при получении соответствующего приказа. В этом случае может быть установлена малая мощность взрыва, а заряд взорван в верхних слоях атмосферы с тем, чтобы создать электромагнитный импульс, который вызовет крупномасштабное нарушение работы электронных систем на земле без их физического разрушения, обычно вызываемого ядерным взрывом.