БРПЛ ВМС Франции часть I.

Западные аналитики считают, что подводная составляющая французских ядерных сил также выиграет в результате всесторонней модернизации ее боевых возможностей. Подводные силы получат новую БРПЛ, получившую обозначение M51, которая уже совершила испытательный полет в 2006 г.

За ее разработку отвечает компания EADS Space Transportation. В открытых источниках сообщалось о том, что эта ракета несет шесть боеголовок и имеет дальность стрельбы до 8000 км, хотя в некоторых источниках утверждалось, что фактическая дальность достигает даже почти 10 000 км, а вес ракеты M51 на 17 000 кг превышает вес ракеты М45 (35 000 кг), которую она должна собой заменить.

Западные аналитики признают, что хотя ракета М51 и несет разделяющуюся головную часть с индивидуальным наведением боеголовок (РГЧ ИН), состоящую из шести боеголовок, ее точность попадания, по мнению аналитиков, не достигает точности попадания британских ракет Trident, круговое вероятное отклонение которых от цели, как сообщается, не превышает 120 м. Западные аналитики считают поэтому силы БРПЛ ВМС Франции идеальным оружием для нанесения «противоценностных ударов» (по населенным пунктам и промышленным объектам противника), а гибкость действий президента при необходимости нанесения «точечных» ядерных ударов обеспечивается ракетами ASMP-A.

Западные аналитики считают любопытной особенностью то обстоятельство, что, хотя главным подрядчиком по программе М51 является французско-германско-испанская компания EADS, разработка, проектирование и изготовление ракеты организовано этим конгломератом таким образом, что защищенность от несанкционированных действий по этой программе обеспечивается только французскими специалистами.