Syper Etendard и Rafale часть II.

В конце 1980-х гг. эти самолеты были подвергнуты широкомасштабной модернизации, в ходе которой они были оснащены подвесными контейнерами ATLIS с аппаратурой прицеливания, датчиком предупреждения о радиолокационном облучении SHERLOC, комплектом оборонительной аппаратуры в подвесном контейнере и системой радиоэлектронной борьбы Barracuda. Кроме того, самолетам была придана способность нести контейнер с разведывательной аппаратурой CRM280.

В начале 1990-х была выполнена «инициатива по модернизации самолетов Super Etendard», в ходе которой самолеты были дополнительно оснащены комплексом, состоящим из полетного компьютера ЗСТ90 и навигационной системы UN140, и подвесным контейнером Damocles с аппаратурой прицеливания.
Выполнение боевых задач с применением ядерного оружия, возложенных сейчас на самолеты Super Etendard, в конечном счете возьмут на себя самолеты Rafale F3.

ВМС Франции первыми объявили в 2004 г. о полном вступлении в боевую эксплуатацию этого истребителя «поколения 4, 5», опередив в этом отношении ВВС на три года. Первый самолет Rafale-M поступил в ВМС еще в 2000 г., однако вплоть до 2010 г., когда появятся самолеты Rafale F3. Эти самолеты не получат возможности выполнять задачи с применением ядерного оружия, которыми будут являться ракеты ASMP-A. В 2002 г. эти самолеты в ходе учений на борту авианосца «Шарль де Голь» провели испытания с использованием макета упомянутой ракеты.