Syper Etendard и Rafale часть I.

Франция считается единственной страной в мире, где ядерные вооружения развернуты на авианосце – единственном имеющемся у Франции авианосце Charles de Gaulle, и , как считают западные аналитики, при каждом своем плавании этот корабль несет до десяти ракет ASMP.

В ходе нормальной боевой эксплуатации это можно делать вполне удобно, а по словам Б. Тетре, нет никаких ограничений, не позволяющих авианосцу иметь ядерное оружие на борту.

Единственная эскадрилья самолетов Super Etendard, способных нести ядерное оружие, базируется на объекте Landivisiau в Бретани. В то же время портом приписки авианосца «Шарль де Голль» является Тулон на берегу Средиземного моря. Самолеты Super Etendard является последним боевым самолетом второго поколения, состоящим на вооружении европейских стран.

Первоначально ВМС Франции закупили эти самолеты в 1978 г. в качестве временной меры до окончания разработки боевых военно-морских самолетов Jaguar-M компании Sepecat. Однако после того, как выполнение инициативы по созданию этих самолетов было приостановлено, ВМС закупили 71 самолет Super Etendard. За время своей эксплуатации эти самолеты подвергались ряду модернизаций, первоначально с целью оснастить их атомными бомбами AN-52, которые были приняты на вооружений в 1972 г.