Возможность нанесения ударов извне зоны действия обороны противника

Стандартная ядерная ракета ВМС, а именно ASMP производства компании Aerospatiale (ныне EADS), поступила на вооружение в 1986 г. Она оснащена прямоточным реактивным двигателем, позволяющим развивать скорость до 3М, и ядерным боезарядом, мощность которого можно заранее задавать в диапазоне до 300 килотонн.

Эта система оружия была создана для замены свободнопадающих бомб AN-52 с зарядами мощностью 25 кт, которые использовались в ВМС с октября 1972 г. и были сняты с вооружения в 1992 г. Точные сведения о численности ядерных вооружений, которыми оснащены ВМС Франции, официально являются секретными, однако в оценке, приведенной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists еще в 2000 г., было высказано предположение о том, что для оснащения самолетов Super Etendard имелось примерно 24 ракеты ASMP, для которых предназначено около 20 ядерных зарядов TN81 изменяемой мощности.

В рамках реформ, о которых было объявлено в 1997 г., было принято решение модернизировать упомянутую ракету, что привело к разработке ракеты ASMP-A. Это практически новая ракета, созданная компанией MBDA, будет иметь дальность полета на 100 км больше по сравнению с ракетой ASMP, дальность которой составляет 300 км.

Первые ракеты нового типа планировалось передать в ВВС в конце 2008 г. для оснащения ими самолетов Mirage 2000N, после чего этими ракетами в 2010 г. планируется оснастить самолеты Rafale F3, принадлежащие ВМС. А в конце 2008 г. самолеты Rafale F3 должны были начать заменять собой самолеты Super Etendard в роли ядерных ударных самолетов ВМС по мере того, как самолеты Super Etendard будут готовиться к снятию с вооружения в 2011-2014 гг.

Самолет Rafale F3 станет фактически стандартным вариантом вновь изготавливаемых серийных самолетов Rafale, который будет обладать всем комплексом оборудования, превышающего самолет в многоцелевой. К этому же стандарту будут приводиться в процессе модернизации и существующие самолеты ВМС благодаря их оснащению соответствующими системами, придающими этим самолетам те же самые боевые возможности, которыми обладают новые самолеты. Ракеты ASMP-A будут оснащаться «Ядерной авиационной боеголовкой» (Téte Nucléaire Aéroportéу – ЕТФ), сведения о мощности заряда которой не публиковались.