Force de Frappe

В состав «ударных сил» (Force de Frappe) Франции входят элементы как ВВС (Armée de l’Air), так и ВМС (Marine Nationale). ВВС осуществляют боевую эксплуатацию примерно 40 самолетов Mirage 2000N, оснащенных ракетами средней дальности класса «воздух-земля» ASMP (Air - Sol Mojenne Poetée).

Эти самолеты размещены на базах Istres и Lureuil на юге и востоке Франции соответственно. Однако «львиная доля» французского потенциала сдерживания приходится на ВМС, в состав которых входят четыре атомных подводных лодки-ракетоносца, несущие до 16 БРПЛ М45 каждая, две эскадрильи боевых самолетов Super Etendard производства компании Dassault, вооруженных ракетами ASMP, а также одна эскадрилья самолетов Rafale-V производства также компании Dassault, которые после модернизации по варианту F3 будут способны нести модернизированный вариант ракеты ASMP, известный как ASMP-A (Air-Sol Mogenne Porte-Amélioré).

В настоящее время в ВМС Франции приближается завершение выполнения целой серии инициатив по модернизации подводных лодок, самолетов и ракет, что позволит этому виду вооруженных сил, как утверждается, стать обладателем самых современных ядерных сил в мире. Более того, силы, базирующиеся на авианосце, могут переключаться с выполнения задач с применением ядерного оружия на использование обычных вооружений и наоборот, благодаря чему эти силы обладают высокой степенью гибкости.

Как выразился д-р Тетре, базирование сил на авианосце придает самолетам ВМС способность наносить удары почти в глобальном масштабе благодаря возможности перемещения авианосца почти в любую точку мира. В отличие от принадлежащих ВВС самолетов наземного базирования Mirage и Rafale, ядерные силы, размещенные на авианосце, могут быть перемещены, не сталкиваясь с проблемами пролета над другими государствами или базирования на их территориях.