Разработка нового класса ПЛАРБ

Девятью годами ранее, выступая в Москве, Ж. Ширак заявил, что французский потенциал сдерживания остается наведенным на заданные точки прицеливания, несмотря на окончание «холодной войны».

Разумеется, местонахождение этих точек прицеливания остается тщательно охраняемым секретом. В том же 1997 г. представители правительства Франции объявили о серии военных реформ, которые, в том, что касается потенциала ядерного сдерживания, предусматривали разработку нового класса ПЛАРБ, новой баллистической ракеты, запускаемой с подводных лодок (БРПЛ), и новой крылатой ракеты воздушного базирования.

В конечном счете, Франция сохраняет свой потенциал ядерного сдерживания в тех же целях, в каких он создавался в период «холодной войны», а именно как инструмент политики обеспечения гарантий, предназначенный для использования против любого источника угрозы для жизненных потенциальных интересов Франции или для самого ее существования.

В то же время, выступая в 2001 г. Ж. Ширак признал роль французских ядерных вооружений в сдерживании стран – потенциальных обладателей ядерного оружия, таких как Иран и Северная Корея. В частности, он сказал, что потенциал ядерного сдерживания должен создаваться таким образом, чтобы он мог отразить угрозу, создаваемую региональными державами, имеющими оружие массового уничтожения.