Причины стремления Франции к ядерной независимости

В отличие от Великобритании, французские специалисты своими силами разработали и изготовили не только ядерные боеголовки, но и средства их доставки к целям, такие как подводные лодки, ракеты и самолеты, а также системы боевого управления этими силами.

С точки зрения доктора Б. Тертру (B.Tertrais), ведущего исследователя парижского фонда стратегических исследований (Senior Researcher at the Foundation for Strategic Research in Paris), в основе британского и французского потенциалов сдерживания лежат два различных подхода: Великобритания сделала выбор в пользу несколько меньшей независимости, за которую она заплатила более приемлемую цену. Франция же решила добиться как можно большей независимости, но ее потенциал ядерного сдерживания поглощает о 20% расходов бюджета на военное снаряжение. Б. Тертре не считает, что один из этих подходов лучше другого, а просто в их основе лежат два различных стратегических выбора.

В то же время как Великобритания, так и Франция приняли решение сохранить свои потенциалы ядерного сдерживания в ситуации, сложившейся после «холодной войны». Однако если британские премьер-министры Т. Блэр и Г. Браун очень сдержано высказывались публично о британском ядерном потенциале, который продолжает быть предметом внутриполитических разногласий, то бывший президент Франции Ж. Ширик и его преемник Н. Саркози сделали запоминающиеся заявления о ядерных силах Франции и об их месте в оборонной и внешней политике страны.

Так в ходе своего посещения базы атомных подводных лодок в Иль-Лонге (Ile Longue) в Бретани в 2006 г. Ж. Ширак заявил, что руководители государств, которые будут действовать против Франции методами террористов, а также те, кто задумывается об использовании оружия массового уничтожения тем или иным способом, должны понимать, что могут получить твердый и достойный ответ со стороны Франции. Этот ответ, по словам Ж. Ширака, может быть дан обычными средствами, но может принять и другую форму.