Французский военно-морской потенциал ядерного сдерживания – модернизация близка к завершению

Шарль де Голь однажды заявил, что страна, не имеющая атомной бомбы, не может считать себя по-настоящему независимой, и с момента проведения своего первого атомного взрыва в 1960 г.

Франция проводила политику ядерной независимости, причем как в смысле политического контроля, так и с точки зрения состава ядерных сил. Франция остается единственной европейской страной, где имеет место указанная ситуация. Этим она отличается от Великобритании, которая формально также сохраняет независимый потенциал ядерного сдерживания благодаря тому, что в состав ее ВМС входят атомные подводные лодки-ракетоносцы (ПЛАРБ) класса Vanguard, а на вооружении ракет Trident-II D5 этих лодок состоят ядерные боеголовки, спроектированные и изготовленные атомных оружейным комплексом Великобритании (UK’s Atomic weapons Establishment), находящимся вблизи Лондона.

Тем не менее, Великобритания вынуждена рассчитывать на правительство США в вопросах поставки, техобслуживания и ремонта ракет Trident, которые в случае необходимости будут доставлять британские боеголовки к целям.

Ключевые теги: ПЛАРБ