Положение дел в настоящее время

США являются обладателями примерно 1100 тактических ядерных боезарядов, из которых примерно 480 – это ядерные гравитационные бомбы, хранящиеся в шести европейских странах (Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании). Россия сохраняет за собой, по оценкам западных аналитиков, от 300 до 600 нестратегических вооружений, и все они, по заявлению представителей России, хранятся на ее территории.

За весь период после выдвижения инициатив PNI США и Россия не достигли соглашения о дополнительных мерах по обмену информацией или по ограничению своих тактических ядерных вооружений. Обе страны в марте 1997 г. достигли соглашения об изучении мер, касающихся тактических ядерных вооружений, но никаких результатов не было достигнуто.

В июне 2005 г. Россия поставила условие о том, что дополнительные переговоры о тактических ядерных вооружениях должны сопровождаться выводом остающихся ядерных вооружений США с территории Европы. США ответили на это, что эти вооружения развернуты в соответствии с политикой НАТО и что поэтому решение об их выводе должно быть принято всеми 26 членами блока. Хотя некоторые европейские правительственные чиновники в Бельгии и Германии призвали к выводу этих американских вооружений, в целом НАТО еще не обсуждало такую возможность официально.

В 2005 г. конгресс США принял законодательный документ, призывавший администрацию Дж. Буша-младшего рассмотреть вопрос о мерах, направленных на оказание помощи России в учете и защите ее тактических вооружений от несанкционированных действий, а также дать оценку по вопросу о том, следует ли добиваться сокращения тактических ядерных вооружений совместно с Россией.

Ключевые теги: НАТО