Результаты выполнения инициатив

Западные специалисты указывают на трудность точного учета выполнения СССР/Россией и США своих президентских инициатив PNI в части, касающейся тактических ядерных вооружений, что вызвано двусмысленностью, окружавшей и тогда, и сейчас состав, численность и местоположение этих вооружений.

Осенью 1991 г. имелось примерно 5000 единиц тактического ядерного оружия, развернутого за пределами страны. Большинство этих вооружений были приданы НАТО. Оценки численности советского тактического ядерного арсенала в то время находились в очень широком диапазоне от 12 000 до почти 21700 единиц.

США завершили свои предположенные сокращения и вывод развернутых тактических ядерных вооружений с боевых позиций в 1992 г. Процесс ликвидации излишних вооружений был закончен в 2003 г. В общей сложности США в рамках выполнения инициатив PNI уничтожили примерно 3000 единиц тактических ядерных вооружений.

На конференции, состоявшейся 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате, советские республики Белоруссия, Казахстан и Украина взяли на себя обязательство вернуть все советские тактические ядерные вооружения, находившиеся на их территориях, в Россию до 1 июля 1992 г. В се эти три государства выполнили свои обязательства несмотря на то, что Советский союз распался через четыре дня после того, как эти обязательства были взяты.

В то же время Россия обнародовала очень мало информации, которая свидетельствовала бы о выполнении с ее стороны мероприятий, вытекающих из инициатив PNI. На конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, состоявшейся в мае 2005 г, Москва объявила о том, что все российские тактические ядерные вооружения «в настоящее время развернуты только в пределах национальной территории и сосредоточены в централизованных хранилищах министерства обороны». Кроме того, Россия сообщила, что ее тактический ядерный арсенал «был сокращен в четыре раза по сравнению с тем, которым советский союз обладал в 1991 г.

Тем не менее, государственный департамент США публично поставил под сомнение данные о выполнении Россией своих инициатив PNI. В частности, в июне 2005 г. госдепартамент отметил, что Россия не объявила публично о том, на какой стадии находится процесс ликвидации ее ядерных артиллерийских боеприпасов, ядерных боезарядов для ракет системы ПВО, ядерных мин и ядерных вооружений, предназначенных для самолетов военно-морской авиации, базирующихся на суше.