Саркози объявляет о сокращении ядерного арсенала

Президент Саркози пришел к выводу, что настал подходящий момент для того, чтобы продемонстрировать беспрецедентную транспарентность и объявить о «корректировке» состава ядерных сил Франции. Корректировка должна, в соответствии с принципом «строгой достаточности», стать отражением изменившихся мировых реалий.

Н. Саркози объявил о сокращении на одну треть численности «ядерных вооружении, ракет и самолетов» авиационного компонента ядерных сил, в результате чего «французский арсенал будет включать в себя менее 300 ядерных боезарядов» (суммарное сокращении составит около 50 единиц).

Кроме того, Н. Саркози впервые заявил о том, что у Франции не имеется «других вооружений, кроме тех, которые входят в состав арсенала, находящегося в боевой эксплуатации», и подтвердил сделанное в 1997 г. заявление о том, что французские ракеты не будут нацелены на конкретные цели, а их уровень боеготовности будет понижен.

Сокращение численности ядерного арсенала примерно на 50 боезарядов позволит высвободить около 200 кг плутония и 1250 кг высокообогащенного урана. Демонстрируя обязательство Франции не проводить дополнительные количества делящихся материалов и призывая другие страны последовать французскому примеру, Н. Саркози пригласил «международных экспертов прибыть и засвидетельствовать демонтаж французских установок на объектах Pierrelatte и Marcoule».

Одни из чиновников министерства иностранных дел заявил, что «данное приглашение беспрецедентным образом показывает желание Франции способствовать обеспечению транспарентности ее усилий, направленных на разоружение». В число международных наблюдателей могут войти представители МАГАТЭ или независимые эксперты. По состоянию на середину 2008 г. еще не было выработано никаких планов или календаря подобных визитов, однако считается вероятным, что первые посещения могут состояться в 2009 г.