Модернизация французского ядерного арсенала

Французский ядерный арсенал состоит из двух компонентов – стратегических военно-морских сил (Force Océanique Stratégique – FOST) и стратегических военно-воздушных сил (Force Aériene Stratégique – FAS). Все ядерные заряды и вооруженные ими ракеты будут обновлены в период с 2008 по 2015 г.

В «Белой книге» (Livre Blanc) министерства обороны Франции, публикация которой ожидалась в июле 2008 г., дается конкретное описание всех элементов стратегических сил страны.

Стратегические ВМС имеют в своем составе четыре подводные лодки, хотя в настоящее время толь ко три из них находятся в боевой эксплуатации (Triomphant, Téméraire и Vigilant). На них развернуты ракеты М-45. Четвертая, спущенная на воду президентом Н. Саркози в марте 2008 г. и названная Terrible, вступит в боевую эксплуатацию в 2010 г., и она станет первой, оснащенной новыми ракетами М-51 (имеющими дальность полета 6000–8000 км).

Три другие лодки будут перевооружены ракетами М-51 в течение следующих пяти лет. Каждая из лодок способна нести до шестнадцати ракет, а каждая ракета может иметь на вооружении до шести ядерных боеголовок TN-75 с зарядами мощностью 150 км каждый. Бывший президент Франции Ж. Ширак объявил в январе 2006 г. о том, что число ядерных боеголовок на некоторых ракетах, установленных на подводных лодках, было сокращено.

Ракеты М-51 будут нести новые ядерные боеголовки TNO. Общее число боеголовок, стоящих на вооружении подводного флота, будет равно 249. В состав стратегических ВМс (FOST) входят также шесть атомных ударных подводных лодок класса Rubis, предназначенных для защиты авианосца, стратегических атомных подводных лодок и для проведения научных исследований и сбора разведывательной информации. Подводные лодки класса Rubis планируется заменить лодками класса Barracuda в 2017 г.