Саркози и французский потенциал ядерного сдерживания

Президент Франции Н. Саркози продемонстрировал очевидное стремление сохранить сокращенные стратегические ядерные силы, и представил международному сообществу план разоружения из восьми пунктов, направленный на сокращение численности ядерных вооружений и снижение степени их боеготовности, на прекращение производства материалов, на запрещение ядерных испытаний и на повышение транспарентности в ядерной сфере.

Н. Саркози объявил об этих мерах в своей первой речи, посвященной французской политике ядерного сдерживания, которую от произнес на церемонии спуска на воду четвертой новой атомной подводной лодки – носителя баллистических ракет Terrible (что можно перевести как «Грозная») 21 марта 2008 г.

Н. Саркози подтвердил, что Франция сохраняет приверженность политике ядерного сдерживания, которую он образно сравнил с политикой страхования жизни страны, и сообщил о желании внести вклад в обеспечение европейской безопасности перед лицом зарождающейся угрозы, исходящей от стремящегося к обладанию ядерным оружием Ирана. В то же время Н. Саркози объявил об одностороннем сокращении французского ядерного арсенала до менее чем 300 боезарядов, сказав, что этот шаг отражает снижение рисков и угроз, с которыми сталкивается Франция.

Кроме того, от представил на обсуждение стран, обладающих ядерным оружием, план многостороннего ядерного разоружения из восьми пунктов. Все эти меры проводятся или предлагаются в период осуществляемой высокими темпами модернизации всех элементов французского ядерного арсенала, крупнейшего в Европе и четвертого в мире.