Реагирование на происшествия с ядерным оружием

Осуществляемая управлением NNSA программа реагирования на происшествия с ядерным оружием (Nuclear Weapons Incident Response – NWIR) играет роль основного средства правительства для реагирования на радиологические и ядерные чрезвычайные происшествия. По программе NWIR выделяются денежные средства на мероприятия по руководству, проведению операций, выполнению вспомогательных действий и реагированию в случае возникновения чрезвычайных происшествий, причем эти виды деятельности должны служить «центральной точкой контакта» и комплексом мероприятий по реагированию на чрезвычайные происшествия, требующие опыта и технического содействия специалистов министерства энергетики и управления NNSA.

Данная программа организована и персонал для ее выполнения обучен таким образом, чтобы действовать как единая команда для реагирования путем эффективного использования всего спектра технических и научных возможностей с целью ослабления последствий ядерных и радиологических чрезвычайных происшествий, случившихся в любой точке мира.

По программе NWIR предоставляются специалисты в трех областях:

1. Знание устройства и функционирования ядерных вооружений США, устройств для рассеивания радиоактивных материалов и самодельных ядерных устройств, в том числе узкие специалисты по спектроскопии, моделированию вышеупомянутых устройств, рентгенографии и диагностике ядерных устройств, технологиям оценки состояния устройств;
2. Технические операции (процедуры утилизации элементов, изготовленных из взрывчатых веществ и методы оценки состояния взрывных устройств, их обезвреживания, обеспечения безопасности процедур, спасения оружия (выпавшего с предусмотренного места при аварии и диверсии), его стабилизации, упаковки и, наконец, утилизации);
3. Удовлетворение потребностей в техническом обеспечении (распознавание типа и класса устройства, решение вопросов, касающихся поражающих факторов, охрана здоровья и лечение заболевших, борьбы с последствиями чрезвычайного происшествия в части, касающейся радиологических эффектов, то есть воздействия радиации).

При реагировании на крупные ядерные или радиологические (радиационные) аварии и происшествия общенационального или международного масштаба помощь местным властям или властям штатов оказывают семь единственных в своем роде общенациональных организация министерства энергетики по реагированию на чрезвычайные происшествия (Department Emergency Response National Assets). В это число входят: система измерения качества воздуха (Aerial Measuring System); группа реагирования на аварии и несчастные случаи (Accident Response Group); группа консультантов по выбросам в атмосферу (Atmospheric Release Advisory Capability); Федеральный центр мониторинга и оценки радиационной обстановки и группы управления реагированием на последствия происшествий (Federal Radiological Monitoring and Assessment Center and Consequence Management Response Teams); программа помощи в неблагоприятной радиационной обстановке (Radiological Assistance Program); Центр помощи при радиационных происшествиях/учебный полигон (Radiation Emergency Assistance Center/Training Site); поисковые группы для действий в случае ядерных чрезвычайных происшествий (Nuclear Emergency Search Teams). Кроме того, членам «сообщества реагирующих на чрезвычайные происшествия» всегда предоставляется помощь в доставке на большие расстояния, техническая помощь, содействие в обучении и проведении тренировок.

По признанию американских экспертов, специалисты управления NNSA обеспечивают готовность к умелым и эффективным действиям, а также технические возможности, в основе которых лежат высокая профессиональная подготовка и опыт научного и технического персонала. Способные динамично меняться, эти технические возможности продолжают развиваться таким образом, чтобы решать существующие серьезные проблемы, связанные с борьбой с терроризмом и с изменением сценариев возможных аварий и происшествий. Большие возможности и высокий уровень готовности, обеспечиваемые программой NWIR, были подтверждены в ходе участия ее исполнителей в международных, военных учениях и тренировках, а также в учениях на общегосударственном уровне, уровне отдельных штатов и уровне местного значения.

Ключевые теги: NWIR NNSA