США сохранят небольшой арсенал тактических вооружений

Американские аналитики считают, что нестратегические ядерные вооружения, вероятнее всего, будут продолжать существовать, как минимум, в ближайшие 20 лет, хотя их номенклатура, возможно, изменится. США сохранят небольшой арсенал тактических вооружений на уровне, не намного уступающем по численности современному.

В то же время американские аналитики считают возможным, что к тому времени не останется американских ядерных вооружений, размещенных в европейских странах НАТО. Если ситуация будет именно такой, то США, возможно, будут продолжать считать, что есть смысл в предоставлении странам НАТО гарантий расширенного потенциала сдерживания, подобно тому, как это делается в настоящее время для неевропейских союзников США.

Если будет принято решение сохранить нестратегические ядерные вооружения в арсенале США по соображениям, приведенным выше то, как указывают американские аналитики, это решение следует принять как можно скорее ввиду необходимости произвести модернизацию или замену физически стареющих систем в течение ближайшего десятилетия.

Так, например, по имеющимся оценкам, срок боевой эксплуатации ракет Tomahawk TLAM/N истекает в 2010 г., и не существует даже планов осуществить программу продления этого срока, а оружия, способного прийти на смену данной системе, нет даже на стадии проектирования.

Что же касается боезарядов W-80? Пригодных для установки на ракеты Tomahawk, то они также нуждаются в модернизации для того, чтобы их можно было сохранять в боеспособном состоянии уже в настоящее время.