Нейтрализация последствий непредвиденных ситуаций

Как представляется американским аналитикам, начиная с начала 1990-х гг., по мере ослабления боевых возможностей российских обычных вооруженных сил, в военной стратегии России все больший упор делается на возможность боевого применения и сдерживающий потенциал ядерных вооружений.

Российская военная доктрина, по мнению западных специалистов, приблизилась к идеям военных деятелей НАТО времен «холодной войны», а именно к стремлению применить ядерные силы для того, чтобы сдержать и победить превосходящие обычные вооруженные силы другой стороны. Это растущее внимание, уделяемое в России ядерным вооружениям, можно считать «иронией судьбы», если вспомнить позицию Советского Союза и России в период «холодной войны», однако западные специалисты, знакомые со стратегией НАТО, существовавшей в прошлом, с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

По мере того, как российской стратегический ядерный арсенал продолжает сокращаться и ослабевать в силу обязательств по контролю над вооружениями и ограниченности финансовых ресурсов, руководители России, возможно, сочтут разумным продолжать рассчитывать на свой многочисленный, хотя и физически стареющий арсенал тактических боезарядов как на инструмент обеспечения гарантий.

США не оказались в таких же затруднительных обстоятельствах благодаря своему более совершенному стратегическому арсеналу и более сильной экономике. Однако, по мнению американских аналитиков, руководство и этой страны однажды может принять решение о том, что есть определенный смысл в сохранении своего небольшого по численности, по все еще обладающего большими боевыми возможностями арсенала нестратегических ядерных вооружений и средств их доставки в условиях, когда стратегический арсенал страны продолжает сокращаться, а рассредоточенные по всему миру противники продолжают стремиться к обладанию возможностью применения ядерного и других видов оружия массового уничтожения.