Оказание содействия стратегическому ядерному арсеналу

По мнению сторонников нестратегических ядерных вооружений, сохранение даже одной подобной системы может способствовать повышению эффективности стратегической ядерной триады США.

Это особенно соответствует действительности в случае, если одна из составляющих стратегической триады будет ликвидирована по тем или иным причинам, таким как ограничения в рамках контроля над вооружениями, внутригосударственные бюджетные ограничения или же решения, относящиеся к боевому применению вооружений.

Особенно ценным является то обстоятельство, что все существующие в настоящее время системы доставки нестратегических ядерных вооружения являются системами двойного (ядерного и неядерного) применения, обеспечивая тем самым более высокую отдачу на вложенные средства по сравнению с чисто ядерными системами.

Например, истребитель двойного применения может быть использован для доставки обычных вооружения и выполнения других боевых задач, затем он может быть переоснащен для выполнения задач с применением ядерного оружия, которые иногда гораздо более трудно, если не невозможно, решить с применением МБР.

Данные вооружения могут усилить потенциал сдерживания в меняющейся стратегической ситуации благодаря своей более высокой гибкости и большей «убедительности», чем арсенал стратегических сил с боезарядами большой мощности.

Ключевые теги: МБР