Борьба с ядерным, биологическим и химическим оружием.

Одной из общепризнанных боевых задач ядерного оружия является сдерживание применения других типов оружия массового уничтожения. К этой задаче не привлекалось широкое внимание общественности в период «холодной войны», однако в условиях роста запасов ОМУ во всем мире ее важность повышается.

Так, в 2002 г. представители Белого Дома сделали заявление о том, что США будут продолжать давать ясно понять, что они сохраняют за собой право отреагировать применением подавляющей военной силы в любом варианте ее использования в ответ на использование ОМУ против США, их сил, размещенных за рубежом, их друзей и союзников.

Некоторые сторонники сохранения нестратегических ядерных вооружений утверждают, что только высокая температура, давление и проникающая радиация, создаваемые «огненным шаром» ядерного взрыва, могут гарантировать полное уничтожение действующих веществ (агентов) химических и биологических вооружений, тем самым уменьшая сопутствующий ущерб, наносимый окружающей местности.

Правда, технические специалисты утверждают, что подобный способ окажется действенным только при ударе по бункерам, находящимся на малой глубине под землей, в противном случае действующие вещества скорее будут выброшены в атмосферу в месте с облаком осколков, а не уничтожены. Тем не менее, региональные командующие, возможно, захотят иметь в своем распоряжении некоторый американский потенциал, позволяющий выполнить указанную задачу в случае, если президент США однажды отдаст соответствующий приказ данному командующему.