Спектр поражаемых целей

Некоторые американские аналитики, а также авторы обзора NPR от 2001 г. утверждают, что США нуждаются в новой серии малогабаритных , пригодных к практическому применению нестратегических ядерных боезарядов, необходимых для разрушения сильноукрепленных и находящихся глубоко под землей целей с нанесением как можно меньшего сопутствующего ущерба.

Однако в недавно опубликованном докладе Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) указывается, что нестратегические ядерные вооружения не позволяют сколь-нибудь существенно расширить спектр поражаемых целей. По большинству целей, поддающихся уничтожению, удар может быть нанесен с применением стратегических боезарядов и стратегических методов доставки. Более того, не все типы нестратегических ядерных вооружений могут выполнить эту задачу.

Так, например, ракеты Tomahawk в варианте TLAM (предназначенные для ядерного удара по наземным целям) в настоящее время не обладают способностью поражать сильноукрепленные цели. Для получения способности поражения указанных целей потребуются новые или усовершенствованные ядерные заряды. С другой стороны, самолет двойного применения, доставляющий к цели один из вариантов бомбы В-61, заряд которой позволяет перед вылетом установить желаемую мощность его взрыва, может обеспечить значительное снижение сопутствующего ущербы, если будет задана наименьшая возможная мощность и если эта бомба будет использоваться способом, аналогичным применению высокоточных боеприпасов для нанесения прямого удара, и в ней будет установлен «эффективный ядерный боеприпас, проникающий в грунт». Однако американские аналитики отмечают, что удовлетворение любой из вышеупомянутых технологических потребностей потребует проведения длительных исследований, разработок и испытаний.

Ключевые теги: NPR