Военные основания.

Первоначальная цель развертывания нестратегических ядерных сил в европейских странах НАТО состояла в сдерживании, а при необходимости, достижении победы в случае нанесения удара обычных советских вооруженных ил, имеющих подавляющее превосходство, по Западной Европе. Указанную цель предполагалось достигнуть посредством эскалации конфликта на следующий уровень спектра конфликтов.

Подобный шаг должен был не только заставить атакующую сторону остановиться и пересмотреть свои цели и задачи, но также должен был соединить судьбу Европы (или Южной Кореи) с судьбой США, создавая для противника риск дальнейшего продвижения по лестнице эскалации, последней ступенью которой стало бы применение стратегических ядерных сил.

Это демонстрировало приверженность США своим политическим обязательствам в деле обеспечения безопасности Североатлантического союза. Однако американские аналитики ставят под сомнение осуществимость подобной ответственности Соединенными Штатами вообще и их ядерным арсеналом в частности. Более того, аналитики сомневаются в том, мыслим ли вообще вопрос об упомянутой ответственности в ситуации, сложившейся после «холодной войны».

Американские аналитики полагают, что возможным будущим способом использования нестратегических ядерных вооружений могло бы стать их превращение в средство нейтрализации рисков, возникающих в рамках некоторых сценариев будущих событий, в соответствии с которыми та или иная ядерная держава столкнется с перспективой выхода на ядерное поле боя.

В подобном случае самолеты двойного применения и ядерные ракеты Tomahawk могут позволить устранить щекотливую проблему пролета МБР над территорией других стран, если упомянутые самолеты и ракеты Tomahawk будут заранее размещены на театре войны или если довольно длительные периоды времени, необходимого для развертывания этих систем на надлежащих стартовых позициях будут приемлемыми (в противоположность необходимости в нанесении немедленного ядерного ответного удара, для чего нужны МБР или БРПЛ).

Некоторые сторонники сохранения нестратегических ядерных вооружений продолжают утверждать, что в военном арсенале государства по-прежнему нет средств, которые больше, чем ядерные вооружения, подходили бы для поражения больших масс обычных вооруженных сил с соблюдением критерия «стоимость-эффективность».

И хотя большинство военных руководителей рассматривает ядерные вооружения как отдельную категорию, которая может пересечь порог превращения в реально применимое оружие только в случае необходимости его использования в качестве средства, сохраняемого на самый крайний случай, тем не менее, считается, что возможны ситуации, когда подобные боевые возможности покажутся ценными военному командующему на театре войны в ходе будущего кризиса или конфликта.

Так, считается, что нестратегические ядерные вооружения способны обеспечить достижение некоторых целей, поставленных перед ядерными вооружениями в «Концепции совместных операций по обеспечению стратегического сдерживания» (Strategic Deterrence Joint operations Concept).

Ключевые теги: МБР