Политические основания. Контроль над вооружениями.

Американские аналитики считают возможным, что руководство США примет решение сохранить свои нестратегические ядерные вооружения в Европе в качестве «разменной карты» на переговорах о контроле над вооружениями с тем, чтобы добиться сокращения соответствующего российского арсенала.

Некоторые, возможно, будут утверждать, что в этом нет необходимости – так или иначе, Запад уже сократил численность своих сил в этом регионе примерно на 98% по сравнению с периодом «холодной войны», поэтому сейчас очередь России продемонстрировать приверженность взятым на себя обязательствам путем выполнения своих односторонних заявлений.

Другие сторонники охранения упомянутых вооружений утверждают, что ядерные вооружения США в Европе представляют собой «последний противовес» ядерным силам России. Поэтому их вывод, пусть даже в ответ на уступки со стороны России, может нанести ущерб безопасности Североатлантического союза в долгосрочной перспективе. В конечном счете, вопрос состоит в том, захочет ли Россия вести переговоры о сокращении хотя бы части своего огромного остающегося арсенала нестратегических ядерных вооружений в обмен на вывод нескольких сотен оставшихся американских вооружений.

Некоторые американские аналитики допускают, что Россия согласится заключить подобное соглашение. Вывод американских ядерных вооружений из Европы долгое время был и остается целью советского союза и России в сфере контроля над вооружениями. однако у западных аналитиков сложилось мнение, что Россия предпочла бы ни от чего не отказываться ради достижения этой цели, и в последние несколько лет политика России заключается в отказе обсуждать вопрос о сокращении российских нестратегических ядерных вооружений до тех пор, пока все американские ядерные вооружения не будут выведены из Европы.