Политические основания. Расширенное сдерживание.

Нестратегические ядерные вооружения могут служить средством демонстрации приверженности США выполнению своих обязательств перед союзниками, особенно перед европейскими членами НАТО, что, например, было подтверждено в уже упоминавшемся коммюнике по итогам заседания Группы ядерного планирования НАТО в июне 2005 г.

Для решения указанной задачи размещение американских вооружений в Европе, возможно, не окажется обязательным. Эти вооружения могут быть выведены из Европы, или же европейские члены НАТО совместно с США могут обсудить планы переноса мест развертывания ядерных зарядов США, находящихся в Европе, в южную зону НАТО, где их можно будет эффективнее применять против наиболее вероятных целей и источников угроз в окрестностях Средиземного моря.

Страны НАТО могут также рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить новым членам блока из числа восточноевропейских стран возможность принять на себя часть ответственности, касающейся предоставления самолетов двойного применения, особенно если одна или несколько стран, выполняющих в настоящее время «ядерную» роль, захотят отказаться от выполнения данной задачи. В любом случае американские нестратегические ядерные вооружения, по мнению сторонников их сохранения, будут продолжать обеспечивать ту гарантию, которая демонстрирует свою ценность с 1953 г. Более того, все новые восточноевропейские члены НАТО согласны и демонстрируют полную готовность взять на себя возможные «ядерные» обязательства в качестве союзников США.

Американские аналитики, правда, напоминают о том, что для самых новых членов НАТО есть ограничения на участие в выполнении боевых задач с использованием самолетов двойного применения, которые определяются обязательством трех «нет», которые было дано России со стороны НАТО, когда руководство блока объявило в 1996 г., что оно будет рассматривать вопрос о приеме новых членов. Было заявлено, что у НАТО нет намерений, нет планов и нет разумных оснований для развертывания ядерных вооружений на территории своих новых членов, а также нет никакой необходимости менять какие-либо аспекты ядерного потенциала и ядерной стратегии НАТО, и члены блока не прогнозируют появления такой необходимости в будущем.

Нестратегические ядерные вооружения могли бы также внести свой вклад в продолжение выполнения условия о предоставлении «ядерного зонтика» другим американским союзникам, находящимся в различных частях мира, в частности, Японии, Южной Корее, Тайваню и Израилю – странам, которые, возможно, считают, что нестратегические ядерные вооружения, которые могут быть физически перемещены в их соответствующие регионы, оказывают более убедительное воздействие, чем стратегические силы, размещенные на основной территории США. Аналогично, и Россия, и Франция сделали предварительные предложения распространить влияние своего ядерного сдерживания таким образом, чтобы под его защитой оказались их соседние страны.