Аргументы за нестратегические ядерные вооружения. Часть III.

Кроме того, нестратегические вооружения обеспечивают командующему войсками на театре войны военные варианты действий на уровне ниже использования стратегических сил, тем самым снижая возможность нежелательных последствий, таких как враждебная дипломатическая или военная реакция на пролет американской МБР над территорией дружественной страны по пути к региональной цели.

Возможность изменения мощности взрыва, предусмотренная конструкцией американских ядерных вооружений, дополнительно повышает их военную полезность. При этом американские аналитики напоминают о том, что, естественно, никакие ядерные вооружения США не могут быть применены в реальных боевых условиях без одобрения президента США в его качестве верховного главнокомандующего.

И наконец, как напоминают сторонники сохранения нестратегических ядерных вооружений, в некоторых случаях никакой уровень контраргументов или мер, направленных на разубеждение, не сможет удержать то или иное государство от разработки собственных ядерных вооружений, которая будет обусловлена соображениями, связанными с желанием обеспечить себе определенный статус, с необходимостью выполнения своих обязательств, с потребностью в обеспечении национальной безопасности, или из соображений престижа.

В подобных случаях размеры, средства доставки и цели применения небольших ядерных потенциалов подобных государств, вероятнее всего, приведет к том, что данные потенциалы подпадут под определение «нестратегических» ядерных вооружений.