Аргументы за нестратегические ядерные вооружения. Часть I.

Аргументы в пользу продолжения разработки, развертывания и возможного использования нестратегических вооружений имеют в своей основе мысль о неопределенности будущего и ощущение того, что упомянутые вооружения успешно использовались для целей сдерживания противников в течение последних 50 лет.

Утверждается, что нестратегические ядерные вооружения могут обеспечить подходящие для каждого конкретного случая и пропорциональные варианты сдерживания или поражения региональных источников угрозы применения ОМУ и ведения ограниченных ядерных операций, что, вероятно, было бы невозможно при использовании стратегических сил.

Продолжение развертывания этих вооружения на передовых позициях в НАТО демонстрирует собой сохранение политических связей между Европой и Северной Америкой и позволяет и далее эффективно распространять политику сдерживания на обеспечение интересов американских союзников в Европе.

И действительно, на заседании Группы ядерного планирования НАТО, состоявшемся в июне 2005 г., была оставлена без изменения прежняя формулировка в поддержку развертывания ядерных сил США, согласно которой ядерные силы, базирующиеся в Европе и приданные НАТО, продолжают обеспечивать важную политическую и военную связь между европейскими и североамериканскими членами НАТО.

Существование нестратегических ядерных вооружений, по мнению их сторонников, может также стимулировать то или иное государство, в том числе регионального противника или даже союзника, к отказу от стремления («разубедить») к разработке ядерных вооружений театра войны. Если разубедить не удастся, то указанные вооружения будут продолжать сдерживать использование ОМУ региональным противником.