Аргументы за и против будущих ролей для нестратегических ядерных вооружений

По свидетельству американских аналитиков, убедительные аргументы имеются у участников дебатов по поводу нестратегических ядерных вооружений с обеих сторон.

Те, кто призывает к сохранению опоры на указанные вооружения, ссылаются на неопределенную ситуацию с обеспечением международной безопасности и на необходимость иметь средства для нейтрализации возможных неожиданностей или риска, связанного со снижением численности стратегических вооружений в будущем.

По их мнению, нестратегические ядерные вооружения могут обеспечить приспособленные к конкретным случаям и пропорциональные варианты отражения или сдерживания региональных угроз применения оружия массового уничтожения; они могут дать варианты ограниченного применения ядерного оружия в кризисных ситуациях; эти вооружения могли бы устранить озабоченность, вызванную пролетом МБР над территорией дружественных государств; и они могли бы оказаться необходимыми для демонстрации сохранения приверженности Америки своим обязательствам перед европейскими союзниками, особенно перед лицом подавляющего превосходства России в тактических ядерных вооружениях.

Те же, кто выступает против сохранения роли нестратегических ядерных вооружений в будущем, указываю на необходимость выхода за рамки мышления времен «холодной войны» и занятия ведущей позиции в деле ядерного нераспространения и разоружения. Согласно их аргументам, нестратегические ядерные вооружения не могут заменить собой стратегические ядерные силы, и в то же время они не являются необходимыми в качестве заменяющего средства для решения стратегических задач.

Противники нестратегических ядерных вооружений утверждают, что спустя более чем через 15 лет после распада Советского союза и окончания «холодной войны» уже не существует никакой военной или политической потребности в развертывании упомянутых вооружений в Европе.

Наконец, выполнение задач, связанных с применением ядерного оружия, наносит ущерб боевой подготовке ВВС и ВМС в сфере обычных вооружений при том, что навыки обращения с ядерным оружием вряд ли окажутся полезными в ходе реального конфликта, учитывая, что период подготовки к применению тактического ядерного боезаряда в настоящее время будет продолжаться не менее 30 суток.

Ключевые теги: МБР