Нестратегическое ядерное оружие Северной Кореи

Северная Корея демонстративно пренебрегает международными соглашениями и мировым общественным мнением, неуклонно наращивая свою программу создания ядерных вооружений с начала 1990-х гг.

Большинство западных аналитиков сходится во мнении о том, что у Северной Кореи еще в 2006 г. имелось не менее двух ядерных боезарядов, а возможно, и до девяти, и при этом в стране продолжается производство плутония для изготовления новых зарядов. Наиболее вероятным средством их доставки к целям западные аналитики считают ракету средней дальности No Dong.

Северная Корея провела летные испытания ракеты большой дальности Taepo Dong и ведет работу по созданию ракеты Taepo Dong II, которая, как полагают западные аналитики, должна стать межконтинентальной баллистической ракетой, способной достичь территории США. Первое испытание этой ракеты, оказавшееся неудачным, было проведено в 1998 г. Западные аналитики считают, что у Северной Кореи есть все возможности для превращения в полноценную ядерную державу, если ходу ее текущей ядерной программы не оказывать сопротивления.